首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
干货:冬天来了,早上出门究竟要不要先暖车再走?
日期:2015-11-09 来源:搜狐汽车  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   昨天是24节气中的立冬。冬天来了,你是不是又开始纠结一个问题了:早上开车出门,要不要先热车再走?

  的确!每年到这个时候,关于如何暖车的争论就会多起来。

  讲究

  发动车子后一定要原地暖车,等发动机怠速降到正常怠速(800转左右)再走。

  洒脱

  原地暖车一来浪费时间、浪费油,二来会排出大量有害气体(一氧化碳、汽油蒸汽)危害健康,故不需要原地暖车,一发动就可以直接走。

  究竟哪种说法是对的呢?要得出理性的判断,就得先弄清楚几件事。

  为什么要暖车?

  

  人需要正常体温,车子也需要一个合适的温度,这个温度通常称为工作温度。严格来说,发动机、变速器、以及各运动部件都需要合适的工作温度,但其中对温度比较敏感的就是发动机发动机达到工作温度后,各运动件之间的间隙就能达到比较理想的状态,燃油的汽化、混合气的形成、点火,以及机油的流动性和粘度都能达到最佳的状态。

  

  简单直白地说,就是发动机达到工作温度后,就会运转平顺、噪音小、加速给力、油耗低、排放少………总之就是很爽了。

  相反,如果发动机没有达到工作温度,它就没那么爽。比如冷车发动车子后常常会感觉发动机噪音大、抖动厉害,排气管还会有刺鼻的气味,开起来也会感觉动力弱些。因此,绝大部分车子都设计有暖车模式,当发动机温度(水温)低时,节温器会关闭,让冷却液不去散热器(水箱)那转悠,同时怠速也会多喷些油(常表现为高怠速),产生更多的热量让发动机迅速热起来。

  既然暖车是必需的

  那是不是一定要原地暖车?

  

  事实上,不管是原地暖车还是一发动就走,发动机都是会热起来的,这点不用担心。不过,这两种做法的合理性的确值得商榷。

  坚持原地暖车的人通常认为:冷车时,机油流动性差发动机很多地方都还没有得到充分润滑,这时如果开着车子跑,发动机负荷增大,会导致零件磨损。这个说法本身没有什么问题,问题是:是不是一定要等水温上来、怠速降下来,发动机完全热好以后才能开车走呢?

  

  其实,如今的机油质量比以往有很大的提升,四季通用的机油在低温时的流动性已经有了很大的改善,同时润滑系统在设计时已经考虑到低温状态的供油量问题。因此,车子发动后机油很快就能到达需要润滑的重点部位,这时只要不大脚油门,发动机完全能扛得住。

  这么说来

  就是不需要原地暖车了?

  

  不是的,究竟需不需要原地暖,得看具体情况,如果气温很低,车子发动后运转不稳定,怠速抖得厉害,这时如果直接走肯定是对发动机不好的,而且开起来也不爽,动力严重不足,甚至容易熄火。这种情况下,就建议原地暖暖车。

  那究竟什么情况下可以开车走呢?

  

  很简单,如果一发动车子,发动机运转比较稳、噪音也不算大,这时就可以直接走了,只要车速低点、油门轻点就问题不大,热起来以后就可以正常开了。相反,如果发动车子后,发动机半死不不活的样子,就建议等怠速稳了再按前面的方式走。

  砖叔建议:一般私家车,只要发动机怠速平稳,就可以边走边暖车,车速慢点、油门小点就好。也就是说,不用去纠结南方还是北方?秋天还是冬天?暖车几分钟?怠速有没有降到800转这些细节了。

  问题来了:

  如果车子在地库,必须爬坡怎么办?

  

  这的确是个问题,按照前面的说法,边走边暖车油门不能大、转速不能高,爬坡出地库怎么办呢?这还得具体情况具体分析,如果坡比较长、比较陡,可以稍微原地暖暖车,如果小油门爬坡很吃力,下次再多暖一会就好。不过,出于时间和健康的考虑,砖叔不建议在地下车库暖车太久。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号