首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
忘事、烦躁、情绪低落……“夏季情感障碍”怎么破
日期:2016-06-02 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:忘事、烦躁、情绪低落……“夏季情感障碍”怎么破

心理学研究表明:人的情绪、心境和行为与季节变化有关。在炎热的夏季,约有16%的人会出现情绪、心境和行为异常,精神医学上称之为“夏季情感障碍”。该障碍主要有以下三种表现:(1)情绪烦躁,思维紊乱,爱发脾气,自感头脑糊涂,容易忘事;(2)情绪低落,对任何事都不感兴趣,觉得日子过得没劲;(3)行为古怪,常固执地重复一些行为动作,如反复洗手、洗脸等。

现代医学研究发现,夏季情感障碍的发生与气温、出汗、睡眠时间及饮食不足关系密切。当环境温度超过30℃、光照时间超过12小时,情感障碍发生率明显上升。在炎热的7~8月份,一般人的睡眠时间和饮食量都有所减少,加上出汗增多,人体内的电解质代谢容易出现障碍,通过影响大脑功能活动而致情绪、心境和行为方面的异常。

那么,在炎热的夏季,怎么养生能缓解“夏季情感障碍”呢?

夏不露脐 热不凉背

小时候的夏天,睡觉前,妈妈都会叮嘱:盖好肚子,别着凉啦。但是不听话的时候多,早上起床,薄被子早被蹬到了床下边,脊背对着电扇猛吹。