首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
粽子不是想吃就能吃 有几类人群不宜多吃
日期:2016-06-02 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:粽子不是想吃就能吃 有几类人群不宜多吃

  临近端午,市面上的各式各样的粽子已经悄然摆上摊头,飘香的粽子让好吃嘴们垂涎。人们津津乐道于选择什么口味的粽子食用时,中医科专家提醒,粽子并不是想吃就能吃,身体有某些不适症状的人群尤其需要注意。

  端午节即将来临,商家们已经开始卯足劲。味道总是撩人的,成都的许多街头巷尾,粽子已然飘香,一些好吃嘴已经按捺不住了。不过,中医养生专家提醒,并不是所有人都适合用粽子果腹,夏天来了,多吃清淡食物可能更有益于身体健康。

  成都市三医院中医科专家邓杲说,高血压、高血脂、糖尿病、冠心病及脑梗者应尽量少食用粽子,由于市面上很多粽子内油量、糖分太多,而且多以糯米为主料,并不太适宜上述患者使用,“如果进食过多,可能增加血液粘稠度,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗塞。”邓杲说,上述人群最好少吃为妙,尤其是消化功能较差的老年人和小孩,更应该注意适量食用。

  粽子怎样吃才科学?邓杲说,自家在包粽子时,可以加入适量的薏仁、红豆、杂粮米等。另外,人们在吃粽子的过程中,可配点白萝卜加以食用,让湿气尽快排出体外。邓杲提醒,就算是成年人,在端午节前后也不可餐餐以粽子果腹,最好搭配其它种类食物的摄取,如时令蔬菜水果等。

  端午时节正逢初夏,也正是阴阳交替的时候,潮湿中带着暑热。从中医的角度来看,湿毒特别容易困阻人的阳气,让人觉得疲倦、乏力,严重者甚至会出现腹泻、呕吐、发热等不适症状。邓杲说,四川盆地尤其是成都平原夏季潮湿闷热,暑热较重,人们更应该注重夏季养生。

  按照公历算法,6月1日将是夏季第一天,气候将慢慢闷热起来。那么,夏天究竟怎么吃才最健康?专家提醒,人体脾胃喜润恶燥,炎热的夏季无疑给人体加了一把“旺火”,饮食中要忌辛辣燥邪的食物,尤其是串串、火锅、牛羊肉等,嘴再馋也不要吃得过于频繁。反之可以多吃点生津利尿的食物,如绿豆稀饭,此外,苦瓜、黄瓜、空心菜等蔬菜是不错的选择,另外西瓜也是很好的应季水果,“但是西瓜性凉,肠胃功能不好的人群,尤其是老年人要控制食量。”

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号