首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
“营改增”刺激商业地产去库存
日期:2016-06-02 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:“营改增”刺激商业地产去库存

   5月1日起,佛山的建筑业、房地产业、金融业和生活服务业将全面推开“营改增”试点。本次“营改增”一项重大变化是:购买不动产可以抵扣增值税,这也被社会普遍解读为“拯救商业地产最强音”。那么,企业购买商业地产,如何抵税呢?

  佛山国税局有关负责人近日对该政策进行了解读。具体到商业地产抵扣问题,举个例子,一般纳税人企业5月份之后购买一栋厂房,取得合法有效的增值税专用发票,票面注明销售额为100万元,那么,按照11%税率征收增值税,税额为11万元。这11万元就可以从销项税额中抵扣了。但要注意,抵扣需分两年进行。购入不动产第一年,可抵扣60%即6.6万元,40%部分为待抵扣进项税额,将于第二年从销项税额中抵扣。

  而房地产开发企业自行开发的房地产项目,融资租入的不动产,以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,则可以一次性扣除。

  市场影响:利于商业地产去库存

  佛山商业地产库存积压严重,其去库存压力远胜于住宅产品。保守估计,全市非住宅商品房的库存量至少在1000万平方米以上。

  根据汇诚鸿图的数据显示,在禅桂,以公寓、写字楼和商铺为代表的商业地产,库存量达到294.04万平方米。其中,写字楼和商铺的库存量分别达102.2万平方米、117.43万平方米。按照佛山去年公寓、写字楼以及商铺的月去化能力,禅桂公寓现有库存未来至少需要2年才能去化完毕; 写字楼库存需要将近10年的去化周期; 商铺需要至少7年才能清库存。

  而本次营改增政策允许“企业购买不动产抵扣增值税“,就是政府用减负的方式实质性支持企业购买商业地产,利于商业地产去库存。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号