首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
房地产行业营改增将推行 未必给二手房“火上浇油”
日期:2016-03-24 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:房地产行业营改增将推行 未必给二手房“火上浇油”

  房地产行业营改增已经确定从5月1日开始推行,税率定在11%,这也让营改增再度成为热门话题。二手房市场上,一些看房人也开始担忧“营改增后税费增加”。有业内专家分析,营改增虽然确定了时间点和税率,但具体政策和细则还未发布,网络上流传的一些计税公式也只是推测而来,还需要等正式版本确认,现阶段没必要因此而恐慌。

  未必给二手房“火上浇油”

  按照正常情况,无论是营业税还是增值税,都主要针对卖方,而非针对买方。但实际上,卖方在制定价格时,都会先考虑到成交后要缴纳的各项税费,这些税费也就转嫁给买方。正因如此,不少二手房看房人担心,一旦二手房交易实现营改增,这笔税费到底会不会涨、现在买入真的会比5月实施营改增后买房更实惠吗?

  “现在也是劝客户,能过户的就赶快过户,5月份就不好说了。”一位房地产经纪人对记者说。目前,需要缴纳营业税的主要是买入两年内的普通住房,税率为5%;而在上周五,相关部门已经确定的房地产行业的增值税率为11%。“虽然税率看上去升了些,但是基数变小了,税费整体也有增有减。”中央财经大学税务学院教授黄桦说。

  增值税额是根据买入和卖出的差价判断,在这期间房子增值幅度越大,缴纳的增值税也就越多。这就意味着,增值税究竟是否会高过营业税还不一定,这取决于最终的交易价格。对于一些年限较长的房子来说,甚至更多取决于此前的价格上涨幅度,目前短期的影响相对较小。

  其实,在很多数据面前,这样的信息也有待考量。来自伟业我爱我家的数据显示,3月上半月,北京全市二手住宅成交均价为4.1万元/平方米左右,与2月是基本持平的。伟业我爱我家集团副总裁胡景晖也分析,虽然二手房市场近几月热度不减,但房价并未出现明显上涨,未来随着各项利好政策边际效应的递减以及市场理性的回归,北京二手房均价将整体保持平稳。

  目前各类税额算法只是推算

  虽然目前房地产行业的营改增已经确定在5月1日后开始实施,税率也已经确定在11%,但具体的算法和相关配套政策还未发布。有专家告诉记者,目前各种关于增值税的税额算法也都是推测出来的。

  网络上关于二手房增值税计算较混乱,有的是直接由不含税的卖出价减去不含税的买入价,再乘以11%的税率。记者注意到,这种计算方法还主要是依据企业增值税的算法。

  不过,也有业内人士是按照“征收率”而非“税率”计算,二手房房东可算作小规模纳税人,按照征收率计税的简易计税法计算,这个算法就更为简单,直接用不含税的卖出价乘以征收率,征收率则大多为3%。

  记者对比发现,这两种计算方法得出的结果也“差之千里”。比如,一套房买入时200万元,卖出时400万元(均不含税),以11%的计税方法,税额大约为22万元;如果以3%计算,价格则为12万元。两者相差就有10万元。

  “虽然目前大的方向确认了,但是具体的算法、政策还没有发布。”易居研究院智库中心研究总监严跃进对记者说,目前这些公式都还是推测出来的,真正的万能公式还需要以正式政策为准。

  此外,也有一类房子的计税方法是未定的。按照目前的政策,买入满两年的普通住房是不需要征收营业税的,而实现“营改增”后,这类房子是否免征收增值税也是无法确定的。

  详细税费政策近期即将公布

  距离正式实施营改增已不到两个月,未来究竟如何计算增值税?记者了解到,财政部会同税务总局正在抓紧起草全面推开营改增试点的政策文件和配套操作办法,将于近期发布。

  国家税务总局此前也回应,建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4个行业涉及近1000万户纳税人,试点准备的时间紧、任务重。为了确保试点的如期顺利推进,帮助纳税人尽快做好试点准备、平稳实现税制转换,财税部门已作部署安排,抓紧准备营改增的政策文件和配套操作办法,尽快公布。

  此前,我国部分行业已经试点营改增。参照先例来看,营改增试点从制度上基本消除货物和服务税制不统一、重复征税的问题,有效减轻企业税负。截至2015年底,营改增累计实现减税6412亿元,无论是试点纳税人还是原增值税纳税人,都实现了较大规模的减税。

  上周国务院常务会上也已经明确,在营改增试点全面推开过程中,新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施,对服务出口实行零税率或免税政策,税制设计不增加企业负担。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号