首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
重“痕迹”不如重“实绩”
日期:2019-08-02 来源:人民论坛网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  在深化改革进程中,上级有关部门的督查检查无疑是保障各项政策落实的重要手段,但同时存在各项督查检查过多过频,注重“痕迹”,轻视“实绩”等问题。如何真督实导,“督”出成效呢?

  从“大呼隆式”到“静悄悄式”。上有所好,下必甚焉。一些领导干部为了面子“有光”、脸上“好看”,往往“兵马未动,粮草先行”,想方设法打探消息,设计路线、挖掘亮点、加工材料。因此,要改进方式,让督查检查回归“初心”,采用“静悄悄”的方式,避免“大呼隆式”“预约式”。不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同、不预设路线、不要求专门准备材料,坚持明察与暗访相结合,多到现场看,多见具体事,多听群众说。摒弃“走马观花四处瞧,正襟危坐听报告,检查台账对对表”的做法,听群众的话语、看群众的笑脸,用群众的口碑检验工作实绩。

  从“层层加码”到合并“同类项”。2018年10月,中共中央办公厅印发《关于统筹规范督查检查考核工作的通知》,规定检查要“严格控制总量,实行计划管理”“同类事项可合并进行,涉及多部门的联合组团下去,防止重复扎堆、层层加码”。有些地方的督查检查考核名目繁多、多头重复、频率过高,基层干部反映强烈,疲于应付,以至于盛行“痕迹主义”、形式主义、官僚主义,滋长了“工作好不如材料好”“干得好不如写得好”的“纸上英雄论”风气。建议上级部门统筹安排各类督查检查,制定科学、合理的检查方案,要整合督查资源。尽可能简化、合并内容相关的督查检查考核项目,降低检查频率,提高检查效率,明确标准。

  从“传统手段”到“信息化手段”。落后陈旧的考核方式,在某种程度上“成就”了一部分人企图靠“花拳绣腿”“表面文章”侥幸过关的心理,传统方式很难查出问题。因此,创新督查检查考核方式势在必行,要充分运用信息化手段,着力提升督查精细化、智能化、科学化水平,搭建“互联网+督查”的新平台,充分发挥客户端、微信、微博等现代信息化手段在考核中的作用。实现信息资源共享,优化第三方评估,提高督查检查考核的质量和效率。

  从“临时指派”到“统筹管理”。改变过去临时组建督查检查队伍的惯例,要统筹规划,做好督查监督队伍建设的“加法”与“除法”。做好“加法”,加强督查考核队伍建设,组建专业化、高素质的督查检查考核人才库,加强业务培训,着力提升督查检查队伍的整体能力素质。做好“除法”,清除不良风气。打铁还须自身硬,正人执纪先正己,要树立督查检查考核人员的良好形象。严格遵守督查检查考核工作纪律,坚持原则、敢于担当,查小不查大,查虚不查实。考核人员还要深入一线,真督实查,不能盛气凌人、颐指气使、高高在上。

  “牡丹花好空入目,枣花虽小结实成”,督查检查工作重“痕迹”不如重“实绩”。为政之道,贵在实干。求真务实,真抓实干才能真正干出有益于党和人民事业发展的“实绩”。唯有如此,才能做好督查检查,切实为基层“减负增能”,使广大干部集中精力抓主业、干实事、谋发展,履职尽责、服务为民,真正把工作做到人民群众的心坎上。

  

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县互联网信息中心 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号