首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
人社部多专家解读延迟退休政策 :不会导致年轻人就业难
日期:2016-07-26 来源:北京青年报  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   昨天,人力资源和社会保障部组织多名研究所所长解读渐进式延迟退休政策。人社部劳动科学研究所所长郑东亮表示,实施渐进式延迟退休办法,对就业不会构成大的冲击,也不会因此导致年轻人就业难,但对于大龄劳动者,特别是技能单一的大龄劳动者就业会有一定影响。

  人社部社会保障研究所所长金维刚表示,适时、适度并且渐进式地提高法定退休年龄,已成为各国调整退休政策的发展趋势。“由于女性退休年龄较低,加上一部分职工从事特殊工种等原因而提前退休,导致目前我国职工平均退休年龄偏低,实际上的平均退休年龄只有54岁,是世界上平均退休年龄比较低的国家。”金维刚表示,预计在未来我国人口老龄化高峰到来时,城镇职工基本养老保险基金将难以承受沉重的支付压力。

  数据显示,由于人口结构的不断变化,我国老年人口抚养比持续增长,2015年我国参保职工人数与退休人数之比达到2.88:1,预计2035年左右将达到2:1,2050年抚养比将上升到至少1.5:1,且城镇职工缴费年限短(最低缴费年限满15年便可在退休后享受养老保险待遇),而享受养老金待遇的时间长,这一矛盾将随着人口预期寿命不断延长而越来越突出。“综合考虑我国劳动力市场供求关系变化、人口老龄化、养老保险基金长期收支状况等多种因素,适当提高我国法定退休年龄是一种必然趋势。”金维刚说。

  人社部劳动科学研究所所长郑东亮则解释了实施延迟退休政策对就业的影响,“2020年之后劳动年龄人口年均减少幅度将加大,劳动年龄人口从2011年高峰期的9亿多将减少到2050年的7亿左右。”郑东亮表示,固然劳动生产率逐步提高,但教育年限延长,劳动者的工作年限减少,社会总体劳动力资源在减少。因此,必须充分开发利用劳动力资源,而渐进式的延迟退休是一个途径。

  郑东亮表示,更多年轻人就业是进入新兴行业,延退占用的就业岗位并不会绝对地替代年轻人的就业机会,实施渐进式延迟退休办法,一年延迟几个月,总体上对就业影响有限,而且这种影响会分散到所有行业,对就业不会构成大的冲击,也不会因此导致年轻人就业难。不过,郑东亮也表示,延迟退休对大龄劳动者,特别是技能单一的大龄劳动者的就业有一定影响。为此,需要开发更多的合适岗位,采取有针对性的就业扶持政策,支持这些劳动者就业。(记者 董鑫)

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号