首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
多项民生领域“十三五”纲要出台 将影响你钱包
日期:2016-07-26 来源:中国新闻网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:多项民生领域“十三五”纲要出台 将影响你钱包

  交通部25日公布了《城市公共交通“十三五”发展纲要》。记者梳理发现,近期,交通部、人社部、民政部、商务部等部委密集公布了多个涉及民生领域的“十三五”规划纲要。

  适时研究推进城市交通拥堵收费政策、适当提高退休人员基本养老金、定期调整机关事业单位基本工资标准、建立低保标准动态调整机制……未来,这些纲要将实实在在影响你的钱包。

  资料图。中新网记者 李泊静 摄

  适时研究推进城市交通拥堵收费政策

  【政策】交通部印发的《城市公共交通“十三五”发展纲要》提出,依据城市交通状况,适时研究推进城市交通拥堵收费政策。谨慎采取机动车限购、限行的“两限”政策,避免“两限”政策常态化;已经实行的城市,适时研究建立必要的配套政策或替代措施。

  【解读】拥堵费事关广大私家车主的钱袋子。在今年全国两会期间,交通部部长杨传堂表示,拥堵费这样的措施在国际上有,有的省市也提出和倡导要做这项工作。不管是哪个省、市做出了这项决策或提议,都是从当地实际情况出发。

  中新网记者注意到,近一段时间以来,北京曾多次提出研究征收拥堵费。但是,社会上对于征收拥堵费仍然存在较大争议。反对的理由主要是“收费是难治拥堵,反而有可能会增加居民负担”,但是也不乏支持的声音,理由主要是“拥堵需要多种手段综合治理”。

  资料图。张子扬 摄

  适当提高退休人员基本养老金

  【政策】人社部公布的《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》提出,逐步建立覆盖全体参保人员的基本养老保险待遇合理调整机制,适当提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金标准。

  【解读】2015年,企业退休人员基本养老金再提高10%,月人均达到2270元。2016年,企业和机关事业单位退休人员养老金标准提高6.5%左右。

  可见,以后养老金的涨幅更强调“适当”。人社部有关负责人曾表示,一方面,中国经济发展速度、职工平均工资增长率、物价涨幅、财政收入增长速度均放缓。另一方面,人口老龄化快速发展,养老保险赡养负担不断加重,退休人员养老金水平不断提高,养老保险基金支付压力越来越大,基金支撑能力出现下降趋势。养老金调整既要切实保障退休人员基本生活,也不宜超过经济、社会各方面承受能力。

  资料图。中新社记者 韦亮 摄

  机关事业单位基本工资将定期调整

  【政策】《人力资源和社会保障事业发展“十三五”规划纲要》提出,落实机关事业单位工作人员基本工资标准正常调整机制,定期调整基本工资标准,逐步提高基本工资占工资收入的比重。探索建立工资调查比较制度,形成科学的公务员工资水平决定机制和正常增长机制。

  【解读】去年随着养老金并轨的开始实施,机关事业单位的基本工资也同时进行了调整。截至2015年7月底,机关事业单位调整基本工资标准的兑现工作全面完成。按全国平均水平计算,月人均实际增资为300元左右。

  未来将如何定期调整基本工资标准?去年,人社部有关负责人就机关事业单位调资工作答记者问时曾指出,近期要每两年调整一次基本工资标准。将依据工资调查比较结果,综合考虑国民经济发展、财政状况和物价变动等因素,确定调整幅度,逐步提高基本工资占工资的比重。

  资料图。中新网记者 李金磊 摄

  建立低保标准动态调整机制

  【政策】民政部、国家发改委印发的《民政事业发展第十三个五年规划》提出,建立低保标准动态调整机制,实行低保标准与物价上涨挂钩联动,按经济社会发展水平逐步提高城乡最低生活保障标准,逐步缩小城乡低保标准差距,确保2020 年前所有地方农村低保标准不低于国家扶贫标准。

  【解读】今年以来,多地已上调了城乡低保标准。如,北京城乡居民最低生活保障标准从家庭月人均710元调整为800元。

  可以预见,随着低保标准动态调整机制的建立,城乡困难居民每年拿到的钱将水涨船高,生活也将更有保障。(完)

  记者 李金磊

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号