首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
冠县高质量开展党史学习教育
日期:2021-04-28 来源:冠县融媒体  编辑: 冠县融媒体 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 □聊城日报全媒体记者 朱海波 通讯员 许永飞 马雪

  “欲知大道,必先为史。”历史是最好的教科书,百年党史蕴藏着矢志奋斗的精神密码,彰显着共产党人的智慧,党史学习教育开展以来,冠县坚持守正创新,在做实“规定动作”的基础上做活“自选动作”,“讲好故事”“用好资源”“办好实事”多管齐下,不断推进党史学习教育走深走实。

  讲好地方党史故事

  接地气的“五个百”活动

  “这堂党史课让我对冠县革命老区有了更深刻的认识,革命先烈牺牲都不怕,我们还怕发展中的困难?学党史要长见识、增干劲,转化成实实在在的行动。”4月16日,冠县红色地方党史流动课堂开讲,县委政策研究室主任王平讲述了抗日战争时期冠县党组织在挫折中发展壮大的历史,冠县县委统战部副部长王景艳听完后深有感触。

  由党史专家、党校教师、英模人物、农村党支部书记等15人组成的冠县红色地方党史宣讲团,已在全县党史学习教育专题学习班围绕冠县地方党史、经典红色故事等主题讲了4堂课,2200余人受到教育。

  为深入挖掘本地红色资源,让党史学习教育更接地气,冠县推出富有地方特色的“五个百”党史学习教育系列活动。“五个百”指百场红色经典故事会、百堂红色思政课、百场冠县红色地方党史流动课堂、百场红色戏曲、百场红色歌曲大合唱。目前,“五个百”党史学习教育系列活动在全县广泛开展,因其内容上贴近群众、形式活泼,深受群众和党员欢迎。

  针对青少年、流动党员等群体,“口袋书”、红色经典故事小画册等图文并茂的小读物应运而生。冠县组织党史专家编撰了《冠县革命老区发展史》和《梨乡星火》地方党史学习教育“口袋书”,以小画册的形式将地方党史呈现给读者;在“冠县党建”微信公众号上开设“传递红色声音,讲述冠县故事”系列有声党课专栏,每周推送冠县革命历史故事和先烈事迹,打造线上有声课堂,目前已推出红色故事有声党课10期、赵健民系列故事有声党课27期。

  用好家门口的红色资源

  打造党史学习教育基地“珍珠链”

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”4月16日,响亮的入党誓词从冠县梁堂镇红色文化长廊内传出,这不是党员纳新,而是梁堂镇新一届村党组织成员开展履新培训。梁堂镇党委创新党史学习教育形式,把学习地点放到赵健民红色文化长廊,以“现场教学+入党宣誓+党性教育”的形式开展履新培训,全镇115名新当选的农村党支部、党总支成员参加培训。

  在党史学习教育中,冠县用好家门口的精神宝库,将身边的榜样作为党史学习教育的鲜活教材,挖掘冠县在建党初期、抗战时期、土地改革时期、治沙治碱时期的红色故事,使党员群众从中汲取奋进的精神力量。

  冠县拥有中共鲁西北地委旧址、中共王村支部旧址、六十二烈士墓、赵健民旧居等爱国主义教育基地或革命遗址遗迹。冠县先后投资1200余万元,将这些地方由点串成线,打造红色教育基地“珍珠链”。目前,赵健民红色文化长廊累计接待临沂、聊城等地的党史学习教育现场教学团队80批次、2600余人。

  在赵健民红色文化长廊,梁堂镇田里村党支部书记田建海告诉记者:“我平时经常来这里,但今天来感受大不一样,这是一堂特殊的党课,作为村民的‘领头雁’,我将时刻以老一辈革命家为榜样,全身心投入发展中,把家乡建设好。”

  办好群众的烦心事

  将党史学习教育与乡村文明实践活动相结合

  4月5日,冠县辛集镇大王庄村村民王玉宽拉着镇卫生院医疗服务队医护人员的手,连连说着感谢的话。当日,辛集镇卫生院组建了一支10余人的医疗服务队,为全镇51个村庄2000余名65岁以上的老人进行健康体检。

  办实事是党史学习教育的落脚点。万善乡、东古城镇将红色文化、传统文化纳入文化振兴之中,开展学党史送党恩文艺汇演活动;冠县残联为全县40名脑瘫儿童发放免费轮椅;冠县农业农村局成立农技服务队,深入田间地头面对面助农;冠县人民法院送法进校园,受教育青少年达4500余人……

  在开展党史学习教育过程中,冠县注重与“三遍访”、万名干部下基层、加强农村基层党组织建设、机关企事业单位到社区“双报到”、12345市民热线等工作相结合,真心诚意为群众办实事、解难事。今年3月份以来,通过12345市民热线平台,全县共受理群众诉求5548件,办结4973件。

  为让乡村文化能人“动起来”,让乡村文化“活起来”,冠县县委宣传部公开招募了“舞动新生活”“戏到农家”等13个文化文艺项目,将党史学习教育与乡村文明实践活动相结合,把文艺节目送到群众家门口,丰富群众的精神文化生活。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
冠县新闻网 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号