首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
英雄村庄 革命故里——聆听冠县东三里村的革命故事
日期:2021-04-01 来源:冠县融媒体  编辑: 冠县融媒体 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 聊城日报全媒体记者 洪祥


     3月30日上午9时,冠县清泉街道东三里村党支部书记张炳法欢迎到村参观的街道党员干部。

“这是一次预演,讲的不好,大家多提意见。”村民们看到来了客人,也都围观起来。看的人多了,第一次当讲解员的张炳法也有点紧张。

   “这里是中共鲁西北第一支抗日武装诞生地和中共东三里庄区委旧址,大家移步请看面前这座石碑,石碑上记述的就是由我县党史办原主任宋增益同志根据史料编撰整理的。”随着张炳法的讲解,观众认真看起了石碑。

GetAttachment.jpg

3月30日,张炳法在讲解村里的革命历史。
    石碑主要记述1936年冬初,中共冠县工委改为冠县县委,决定下设区委后,东三里庄区委率先设立,朱月桐任区委书记,许梦侠(县委委员兼)、朱冠富、梁秀杰为区委委员。该区委领导东三里庄党支部,根据县委部署,东三里庄区委按照向工农开门的要求,积极进行发展工(含雇工)、农(含佃农)党员的工作,在贫苦大众中发现和培养党员发展对象,特别是在“白板”村庄建立新的关系。

 

通过区委工作的开展,城关一带的党组织建设覆盖更加广泛,更加深入,更加活跃,在一些“白板”村建立了新的工作点,秘密发展了农民党员,建立了党的支部,点燃了城关一带党的工作的星星之火。

GetAttachment4.jpg

东三里的观景湖。
    1937年“七七事变”爆发,日军南下,冠县境内土匪蜂起,司令如毛,杆子林立,社会局势乱作一团,11月6日,于济南国民党监狱刚刚获释的中共山东省临时工委书记赵健民(建国后首任山东省长)回至冠县,传达中共中央以及省委关于组织抗日武装,开展敌后游击战争的指示,要求“每一个共产党员都要成为一名优秀的游击队员”,决计建立一支党直接领导的抗日武装,并争取和改造南、北两杆,使其走向抗日道路。

    次日,11月7日,“鲁西北抗日游击队”在东三里庄宣告成立,朱月桐任队长,身为鲁西北特委书记和冠县临时工委书记的赵健民以及郭英、许梦侠为政治领导。游击队刻制木质印章一枚,制作抗日标志的红色旗帜一面。游击队聚集四五十人枪。

 

“工作效率太高了,头一天回到冠县,第二天就成立了抗日游击队。在以后的工作中,我们也要学习这种时不我待的精神。”听讲过程中,大家互相交流感受,不断感叹革命先驱的伟大。

GetAttachment3.jpg

东三里村理念走出的大学生。

    随后,游击队宣传发动群众抗日救国为宗旨,扩大队伍,练习军事,劝收地主富户枪支,很快发展到120多人,近百枝枪,十几匹战马,另有地雷、手榴弹、大刀、长矛、七节鞭等轻重兵器。仅百十户人家的东三里庄,30多人参加游击队。县内的共产党员,几乎都成为游击队员。游击队尤为注意发展党员,党员人数达到二十四五人,队伍思想政治素质迅速提高。

    “大家请看,前面这几座房子就是朱月桐、朱月松同志的故居,当时朱家宅邸占地约 平方米,有厢房、柴房、马厩,朱月桐同志的父亲是开明绅士朱洪图,深明大义,为抗日不惜毁家纾难,对革命事业倾囊相助。”据介绍,游击队的抗日活动离不开群众的倾囊相助。

当时,朱家院子里住满了革命队伍,大家吃、住、开展工作都在朱家,朱家就成了工作站和联络点。游击队潜入城内,抓获50余维持会分子并处决示众,布告盖尸等锄奸行动都是在东三里计划并组织实施的。

    “大家请看,据朱家后人讲述,当时发展新党员就是在这间屋子里举办入党仪式的,今天我带大家重温入党誓词,请大家举起右手宣誓……”

 

    在入党誓词声中,东三里村革命旧址学习活动告一段落。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
冠县新闻网 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号