首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
广场舞大妈沉浮股市20余年:理性比技术更重要
日期:2016-02-15 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 原标题:广场舞大妈沉浮股市20余年:理性比技术更重要

  退休在家的姚米(化名)有两个爱好:广场舞和炒股。二十多年几轮牛熊,资深股民姚米赚过、亏过、被套过,除了炒股,买过原始股,也投资过基金。2015年市场风格巨变,姚米稳稳拿住津劝业,经历股灾和反弹,最终保住了约100%的收益。

  反思自己的投资历程,喜欢研究技术的姚米认为,克服贪婪、保持理性比技术更为重要。在猴年,姚米决定捂紧钱包,暂时远离股市,选择基金定投。

  2015年保住100%收益

  姚米从来不热衷打探和听信各种小道消息,在她看来,只有自己潜心钻研才能从股市中获利。在漫长的投资生涯中,姚米一直勤奋学习,坚持网上看视频课程,混迹各种炒股论坛,并下载《量柱捉涨停》等电子书研读,她展示给记者的读书笔记一笔一划,非常工整。

  春节聚餐,谈到股票,众人纷纷互相讨教买了什么股票,只有姚米不同,开口便问人:“你是什么投资逻辑?”

  听姚米聊股市,痴迷投入且带着几分专业和自信,一度让人忘记她只是个业余炒股的退休老人。有意思的是,姚米一直拒绝在家用交易软件做交易,她觉得不安全,每次交易还是到营业部的交易大厅去下单。

  2014年底,姚米判断市场有望走稳,选择了此前一直较为关注的小盘股津劝业。毕竟是在股市沉浮二十多年的老股民,姚米这次也特别沉得住气,在整个牛市中都没有换,稳稳拿住津劝业。

  回忆彼时操作,姚米说:牛市中每个股票都能涨,看好持有就足够了,反复换股反而会错失机会。谨慎的姚米也在暴跌的熊市中吃了亏,7月初,津劝业一度跌至其成本价,不过,她并没有跟风杀跌,而是等到了国家队救市,在反弹中迅速斩仓离场,保住了约100%的收益。

  暂时远离股市

  尽管专注技术面分析,但姚米认为,作为散户最大的问题还是心态。“有时候明明觉得快涨到顶了,但就是还想再等一天,看看是不是还能多赚最后一点,跌了也不舍得割肉,往往一只股票被套好几年也是常有的事情。”

反思自己的投资经历,姚米认为最需要克服的是人性的贪婪。相比而言,理性比技术更为重要。

  就如在2015年6月底股灾的前几天,通过技术指标的分析,姚米已经判断市场风险非常大,尽管如此,姚米仍未选择撤退。“还是存在侥幸心理,看是不是还能再涨一点,幸好后来在反弹中下定决心斩仓了,也一直没有再入场,才能逃过了后面的熔断,保住了全年收益。用专业一点的话说,就是要‘知行合一’。”姚米跟记者感叹道。

  春节前,市场上热议持股还是持币过节,姚米始终未能动心,她判断,未来市场对择股能力的要求更高,作为散户仅仅看技术面分析,而缺乏对上市公司和行业的了解,很难在市场上胜出。在整体点位上看,目前可能不是底部,但已经是比较低的位置,如果一定要参与一下股票市场,就通过基金定投来进行理财,把选股问题交给基金经理。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号