首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
多地下调社保费率 你拿到手的工资变多了吗?
日期:2016-03-24 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 “让企业多减轻一点负担,让职工多拿一点现金”,这是国务院总理李克强3月16日在中外记者招待会上回答“五险一金”相关问题时的表态。中新网记者注意到,近期,上海、广东、天津等多地宣布下调社保费率。

  此外,精简“五险一金”也确定了方向。近日公布的“十三五”规划纲要提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险的合并,人们熟悉的“五险一金”或将变为“四险一金”。

  帮助企业降成本

  ——多地下调社保费率

  降成本是2016年中国经济工作的主要任务之一。在当前社保负担较高的背景下,降低社保负担,成为地方政府为企业降成本的一大实招。

  中新网记者梳理发现,近期,上海、广东、天津、云南、甘肃、浙江杭州、福建厦门等地区陆续出台新政,不同程度地降低社保费率。

  上海3月21日宣布,从2016年1月1日起,职工基本养老保险、职工基本医疗保险的单位缴费费率均下调1个百分点,失业保险单位缴费费率下调0.5个百分点。

  广东从今年3月1日起将失业保险缴费费率从原来的2%降低至1%,并要求从2016年下半年起,推进基本医疗保险城乡一体化,逐步将单位费率下调到5.5%左右。

  天津今年2月初推出降低实体经济企业成本第一批20项政策措施,提出降低失业、生育、工伤保险缴费费率。其中,企业缴纳失业保险费率由2%降至1%;缴纳生育保险费率由0.8%降至0.5%;缴纳工伤保险基准费率最低标准由0.5%降至0.2%,最高标准由2%降至1.9%,调整后综合费率水平由0.67%下调至0.54%。

  此外,云南、甘肃也均下调了失业、工伤、生育保险费率;浙江杭州则决定,对企业缴纳的职工基本医疗保险费部分每年减征1个月,生育保险费率下降0.2个百分点,企业缴纳的工伤保险基准费率平均下降0.2个百分点;福建厦门也下发通知,企业职工基本医疗保险用人单位缴费率降低1个百分点。

  部分地区下调个人缴费费率

  ——拿到手的工资可能变多

  观察可见,根据当地的实际情况,各地调整的社保险种、费率降幅、实施期限均不尽一致,而且下调的多为单位缴费费率。

  以上海为例,上海此次调整共涉及养老、医疗和失业保险三个险种,总体费率下降2.5个百分点,但降低的只是单位缴费部分的费率。据测算,这次费率下调后,预计2016年全年可减轻企业负担约135亿元。

  不过,中新网记者注意到,广东、云南等地区不仅降低了单位缴费费率,同时也兼顾了降低个人缴费费率。

  如,广东失业保险费率从原来的2%降低至1%,其中,单位费率从1.5%降至0.8%,个人费率从0.5%降至0.2%。据测算,2016年预计全省参保企业可少缴费53亿元,个人少缴保费24亿元。

  云南失业保险缴费费率统一从3%下调为2%,其中用人单位缴费费率从2%下调为1.4%,个人缴费费率从1%下调为0.6%。

  这意味着,广东、云南等地的企业职工拿到手的工资可能会变多一些。以云南为例,月薪5000元的企业职工,此前按1%缴纳失业保险费,每月需缴纳50元,个人费率下调至0.6%后,每月只需缴纳30元,那么每年就能多拿到工资240元。

  对于降低社保费率,民众普遍担心的另一方面问题是,社保费率降低后,未来参保人员的待遇水平是否也会下降?

  对此,上海在政策解读中表示,目前本市职工社会保险基金的收支情况较好,有一定的积累且年度有结余。这次职工基本养老保险、医疗保险和失业保险费率的下调,不会影响到参保人员的总体待遇水平。

   生育、医疗保险将合并

  ——“五险一金”或变“四险一金”

  除了下调社保费率,一些地区还提出要合并生育保险和基本医疗保险。

  今年2月份公布的《广东省供给侧结构性改革总体方案(2016—2018年)》提出,优化社保险种结构,按照国家统一部署,推进生育保险和基本医疗保险合并实施。

  《杭州市人民政府关于降成本、减负担、去产能全面推进实体经济健康发展的若干意见》也要求,根据国家统一安排,适时将生育保险并入医疗保险管理范围。

  中新网记者注意到,近日公布的“十三五”规划纲要明确提出,将生育保险和基本医疗保险合并实施。

  这意味着,未来随着生育保险和基本医疗保险合并,人们熟悉的“五险一金”可能将变为“四险一金”。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号