首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
走好产业兴旺之路——打造乡村振兴“齐鲁样板”的冠县做法
日期:2018-05-18 来源:  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  □本报记者 朱海波

    本报通讯员 吕东江 许永飞

    乡村振兴,产业兴旺是重点。

    作为传统农业大县,冠县抢抓农业产业结构调整机遇,持续推进农业供给侧结构性改革,打造了具有不同区域特点的若干富民产业,呈现出乡村产业多样化的特点,探究这些产业的形成、发展、壮大之路,对乡村振兴大有裨益。

尊重群众的首创精神

    4月30日,东古城镇田马园村的李凤群正在大棚内采摘樱桃,他今年的3亩樱桃喜获丰收,“现在市场价为50元一斤,这一个棚少说也得收入20万元。”田马园村今年共种植大棚樱花70多亩,露天樱桃3000多亩,小小樱桃成为群众的摇钱树。

    樱桃适宜于温带海洋性气候,在沿海地区广泛种植。如今,身处内陆的冠县已形成了2.5万亩的规模,成为全县的主导产业。上世纪九十年代初,全国劳模、田马园村支部书记田洪勋多次邀请农业专家来这里考察,力排众议在田马园种下了100亩樱桃并当年见效,这是樱桃第一次在内地栽种——田马园成为全县樱桃产业的发源地。

    无独有偶,前社庄的大棚黄瓜也得益于群众的“创造”。上世纪80年代初,时任村党支部书记的许明显和10名村干部考察了北京的蔬菜大棚,回来后,村干部带头建设了27个黄瓜大棚,没有钢架,就用檀条;没有卡簧,就用铁丝,尽管条件受限,但这些大棚寄托着摆脱贫穷的希望。年终盘点,这些棚有的成功了,有的没赚到钱,但平均收入仍到了4000元。此后,黄瓜大棚在全村及周边村子推开,年均交易额达1.2亿元。这27个棚成为黄瓜产业发展的里程碑。

    兰沃乡的油桃产业、贾镇的育苗产业、店子的灵芝产业等,都经过了几十年的发展,而其源头,无不是思想的解放和群众大胆尝试、不怕失败的探索。

发挥政府在资源配置中的作用

    4月30日,范寨镇西北方向的3500亩汇源基地一片繁忙,在此务工的都是当地的农民,每天50元的务工费用,再加上土地流转费,基本能够实现脱贫。此基地是汇源集团最大的高端苹果种植基地,2016年仅用12天时间就在范寨“落户”,创下了汇源基地的落地效率之最,也成为冠县“放管服”改革的受益者。

    在产业振兴中,政府要发挥有形之手在资源配置中的作用,因势力导,让产业迅速发展壮大。

    以经济林为例,从2015年开始,冠县出台经济林奖补政策、规定,新栽植成方连片大樱桃面积达到100亩以上、矮砧密植苹果100亩以上,通过县目标考核局、林业局统一考核验收,保存率90%以上的,县财政每株苗木补助15元,且成活率越高,享受的政策扶持越多。这一政策极大地调动了农民产业结构调整的积极性,3年时间过去,种植面积迅速扩大,大樱桃已达18000亩,矮砧苹果已达 19000亩。

    对高效集约蔬菜温室建设,冠县同样出台奖补政策,比如“对参照江苏绿港模式建设的高标准、全系列或专业性蔬菜温室示范园区,按照规划标准、建设内容、投资额度等,在融资贷款、贷款贴息、信用担保等方面给予支持”“与省级及以上科研机构、省级及以上重点农业院校签订共建协议,并落实具体合作项目的,每个示范园区市级财政一次性奖励30至50万元,在此基础上县财政拟再奖励20至30万元”等。目前,冠县拥有高效集约蔬菜温室5200个。

迈向高端、优质、高效

    4月26日,烟庄街道野庄村的贾增国带领记者参观他的育苗基地,他今年种植的“特早红”优质油桃由河南省林研所研制,比正常的品种早半个月上市。如今,3亩半地的油桃苗被抢购一空,赢利达12万元。贾增国说:”要舍得在科研上搞投入,不能光跟市场,重要的是要快人一步。”

    如今,冠县越来越多的产业更注重质的提高。在前社庄东南方,占地17亩的8个无土栽培黄瓜大棚一字排开,这是今年引进的黄瓜种植新模式。这一种植模式避免了土壤板结,可实现不同营养的自由搭配。

  村支书许士强说,“这些高标准示范棚是前社庄的‘第四代棚’,不仅实现了黄瓜产业的提升,而且对开阔群众眼界、造就新型农民意义重大”。“苗木虽小,却可以做成大产业。发展产业,要不断做好调研和创新,路子才能越走越宽广。”贾镇诚信苗木花卉专业合作社理事长王瑞堂深有感触地说。冠县育苗面积达4.2万亩,苗木3800万株,产值4个多亿,有11处育苗基地,17家苗木公司,103个苗木合作社,形成了以贾镇张货营为中心的十余个苗木专业村,成为山东乃至全国有名的苗木繁育基地之一。

    去年,冠县培育市级农业龙头企业9家,省级农业龙头企业1家,累计培植发展各类涉农型龙头企业112家,省、市级重点龙头企业总数达到53家;发展农民合作社64个,累计登记注册1683个;新增家庭农场10家,累计培育56家;培育国家级示范社3家,省级示范社11家,市级示范社58家;全县种粮大户总数达到81户;“三品一标”认证总数将达到128个,认证总面积达到79.9万亩。

    让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园。作为传统农业大县,冠县正在向着这一目标挺进。

来源:聊城日报

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号