首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
孔村梅花拳绽放百余年
日期:2018-05-16 来源:  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 □本报记者 朱海波本报通讯员 许 慧

    4月28日,在冠县店子镇孔村村北的练武场上,第十六代梅花拳传承人张书珍拳师正在教授弟子们落地梅花拳。张书珍已年近60岁,但依然宝刀未老,小徒弟们也练得激情四射、虎虎生风,尤其是空手夺枪这一精彩武术套路,更是赢得阵阵喝彩。

历史悠久 传承百年

    梅花拳亦称梅花桩拳、梅拳,是汉族传统武术拳种之一。为方便演练,爱好者常在地面习武,梅花拳又称为落地干枝梅花桩。梅花拳自1850年传入冠县,至今已有160多年的历史。

    张书珍介绍,这个梅花拳在十四代传人以前,叫梅花桩子拳,一般一米半高桩子,在桩子上练功,由于冬天练功,一下雪结冰,在桩子上练拳容易出现危险,就改为下地练,称落地梅花,梅花拳的内容丰富,刀、枪、棍、剑,长、短、软、硬,对练、套路等,其基本特点就是套路结构对称,紧凑一招一式,层层叠叠,动静分明,动作快慢相间,刚柔兼备,纵跳翻腾,连打带拿,招式朴实,变化多端,攻防意识强,实用价值高。

    孔村的梅花拳,历史悠久,名人辈出。民国时期,齐蕴才武功高超,枪法尤精湛,曾在全省武术比赛中夺冠,赐号“干青”,并获授单刀、双刀及布靴一双以示奖励,声名大振。此后,他将一身武功传于子侄齐恩山、齐恩岭、齐恩全及孙辈齐振中、齐振兴。齐恩岭、齐振中合练的大刀进枪、梢子棍等对练套路炉火纯青,惊险无比,在各种比赛中多次获奖。齐恩岭曾任冠县武术协会副主席,还是冠县甲组拳、甲组枪最早的教练员和推广者,为冠县武术比赛标准化的推广做出了很大的贡献。当时孔村习武之风盛行,孔村梅花拳的发展走向了高潮。

文化振兴 走向新生

    从1990年后,由于村里的中青年纷纷外出打工,梅花拳传承面临着断代的困境局面,随后,梅花拳的发展经历了近30年的低谷,一度面临着失传的危险。为了将梅花拳这一传统武术文化发扬光大,2016年梅花拳孔村协会应运而生,组建了拳师队伍,建设了练武场,定期组织拳师到学校里给孩子们教授,促使梅花拳后继有人。

    村支书齐书桥说起梅花拳,也是感触颇多,“首先是为了把梅花拳传承下去,把村子打造成文化村、文明村。其次就是借助梅花拳狮子舞这些传统文化,开发乡村旅游,既保证文化传承也带动经济发展,一举两得。”

    自梅花拳协会成立以来,已经培养了8名专业拳师,现在村里的年轻一代学拳练拳已蔚然成风,“大家生活水平提高了,就要追求健康,培养高雅的兴趣,打打拳就是很好的选择,由于梅花拳的盛行,村风民风得到了极大改善。”一位村民告诉记者。

    在孔村,梅花拳传承人的老街、老屋、老树、老物等都是发展乡村旅游的优秀资源。店子镇党委书记闫海存说,“我们将积极推动孔村梅花拳申请为县级非物质文化遗产,利用政策优势和文化优势发展乡村旅游,把弘扬传统文化和拉动经济发展结合起来,促进乡村振兴。”

来源:聊城日报

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号