首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
老粮农的转型路
日期:2018-05-16 来源:  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 □本报记者 申东方

    本报通讯员 郭建辉 胥延民

    “我这两个辣椒棚现在每个棚平均已经盈利1万多元。持续到7月份,一个棚卖3万多元不成问题。另外还有个豆角棚,效益也差不多。预计一年下来可以收入10万元。”4月16日,冠县定远寨镇呼家村村民呼孟云正忙着在大棚里采摘辣椒。近一个多月来,寿光的收购车三天就来他棚里运一趟辣椒,可把他忙坏了。呼孟云今年已经60多岁,此前一直以种植玉米、小麦等作物为主。他说,现在的收入和之前天差地别,要感谢省派“第一书记”赵越,而他承包大棚的经历,也是一波三折。

    赵越是聊城大学派驻呼家村“第一书记”。2017年2月份驻村时,呼家村的情况给他留下了深刻印象:村内灌溉坑边垃圾处处,村内没有路灯影响出行。每逢雨天不光胡同里泥泞难行,村委会办公室里更是“水漫金山”,难以下脚。村民以种植传统作物为主,收入微薄。有一些村民零散种植杨树,但既不成规模,又缺少管理,无法创造效益。

    经过一番调研,赵越认为呼家村地碱水咸,适合打深水井发展蔬菜大棚。呼孟云有承包大棚的意向,大家一拍即合。但由于呼孟云年纪大,无法从银行贷款,于是赵越自掏腰包,借给他一年份的大棚租金。这坚定了呼孟云的信心,他让在聊城打工的儿子回家一起,一口气租下了三个大棚。

    通过争取各项扶贫项目资金落地,抓产业结构调整,呼家村不仅完善了基础设施和配套建设,还有了蔬菜大棚支柱产业。该镇号召村民自筹资金近50万元自建大棚4座,争取政府免除地租三年,每年可节省地租约9万元,同时争取上级资金126万元建设高效集约钢构大棚8座。大棚片区和寿光一农业公司订单式签约,以种植菜椒为主,菜椒长成后符合标准全部回收,保障了大棚户权益,预计收益可观。所收取租金12.6万元也全部惠及贫困户,最高可享受3000元分红。

来源:聊城日报

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号