首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
聊城日报:赵善德的花香创业路
日期:2017-07-07 来源:  编辑: 郑达 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   “走,到我的玫瑰庄园看看,就在土山下。”12月8日,在冠县店子镇赵当铺村,冠县德华玫瑰专业合作社理事长赵善德带着记者来看他新承包的400亩玫瑰园,“之所以有这个魄力承包这一片土地,是因为我走访了河北、云南、湖北我国三大玫瑰种植基地,发现这两年玫瑰开花不理想。我认为这是一个玫瑰基地洗牌的好机会。”

    2005年,赵善德通过朋友了解到,秦皇岛有一批大马士革玫瑰因为温度不适应,准备低价出售。他认为这是一个致富良机,于是他联合了几户本地村民,把玫瑰移植过来。“我们一开始种植了700多亩,但是仅第一年开花了,此后六年,一直没有开花。”赵善德说,那时的心情就像盼望铁树开花。其他农户坚持不住了,早早退出,只有赵善德坚持。
  在第7个年头,赵善德改变了原有的种植模式,开始实验剪枝。怎么剪?一亩地分成三份,一份剪枝头,一份剪枝干,一份剪树根。2011年,经过剪枝和控制肥水等措施,玫瑰终于开了花,而且开得多、时间长,赵善德心里也乐开了花。据他介绍,大马士革玫瑰提取的精油被认为是玫瑰精油中的极品,素有“液体黄金”之称。玫瑰精油是用鲜花瓣提取的。鲜花瓣需要在早晨8点至10点采摘。随后,用蒸馏法提纯,出油率万分之二左右。
  据赵善德的儿子介绍,通过大量实验,现在他们掌握了控制温度的方法,将出油率提高至万分之四左右。因为技术设备相对落后,下一步他们计划引进更先进的设备。
  今年,赵善德通过土地流转,承包了400亩土地,全部种植大马士革玫瑰。记者算了一笔账,按照每亩1300元计算,每年的土地承包费就达52万。三年后进入盛花期,投入达260多万。为了赶农时,赵善德利用冬季补种玫瑰。他介绍说,“这片土地位于冉海水库北邻,是水源保护地,以后不光玫瑰花加工挣钱,发展乡村旅游也是一个方向。”赵善德的想法得到了冠县农业局和店子镇党委政府的支持。如今,冠县正在创建全国绿化模范县和全国森林城市,不久,赵善德的大马士革玫瑰也将是冠县的一道美丽风景。

(王保敬)

    来源:聊城日报

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号