首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
冠县东古城扶贫产业村村兴
日期:2016-11-07 来源:聊城日报  编辑: 王彩霞 【打印页面】 【关闭页面
 
 

     □本报记者 朱海波
本报通讯员 宋跃华 马学建“授人以鱼不如授人以渔。产业扶贫是脱贫攻坚的关键,也是重要抓手,我们发挥全镇林果、大蒜产业优势,捆绑各项扶贫政策资金,加大产业扶贫力度,基本上实现了每个村都有自己的扶贫产业,这成为我们的一大扶贫特色。”近日,冠县东古城镇党委书记张伟东告诉记者。
东古城是山东的“西大门”,西临漳卫河,东边是黄河故道,共有贫困人口4434人、2742户,脱贫攻坚任务较重。脱贫攻坚战打响以来,镇党委、政府咬定“产业扶贫”不放松,在“输血”的同时更重视发挥“造血”功能。
张伟东的话在采访中得到印证。出东古城镇政府沿315省道北行,不足10公里的公路旁,沿路村庄的扶贫产业纷纷映入眼帘,让人欣喜。东西杨召村新上1300亩的秋霜梨,北么庄、李庄、北童庄新上360亩的矮化密植苹果春秋式蔬菜大棚,北刘庄、赵庄新上550亩葡萄大棚和核桃大棚,成方连片的大棚蔚为壮观。在省道329南,田马元村的400亩苹果、樱桃大棚,尹北村的500亩油桃、樱桃大棚,李才村的4600多个油桃大棚,平村、乜村、安堤等20个村的4万亩大蒜产业种植基地迅速崛起,成为脱贫的新希望。
省定贫困村南李庄村村支书李学虎告诉记者,2016年,该村共发展春秋式蔬菜大棚12个,有60亩,每个棚都可种辣椒、豆角、西瓜三季经济作物,提高了土地利用率,每个棚纯收入可达2万元。今年可实现18户贫困人口脱贫。
黄河故道是全市四大脱贫攻坚片区之一,东古城镇涉及21个村,其中省定贫困村5个,新修道路8条,涉及克宁、公曹、东木堤、后辛庄、后郑疃等10余个村庄,在产业项目扶持上,后郑疃村投资215万元发展1350亩樱桃,翟庄发展180亩油桃、樱桃,赵庄发展150亩“辽河一号”核桃,公曹村发展320亩油桃种植,东木堤、温庄发展40个温室蔬菜大棚,这些产业成长性良好。
张伟东说,在产业扶贫中,东古城镇充分挥“第一书记”的作用,充分调动群众的积极性,充分发挥先进典型的示范带动作用,持续发力,在“精细准实”上下功夫。同时主动对接上级扶贫政策,最大限度争取扶贫资金,引领贫困群众大上短平快项目。
产业扶贫成为东古城镇脱贫攻坚的主战场,经过一年的努力,全镇已有2699名贫困人口实现了脱贫。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号