首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
冠县万善乡光伏项目“爬”上政府屋顶
日期:2016-10-31 来源:聊城日报  编辑: 王彩霞 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   “再过几天,乡政府房顶上的光伏项目就能建设完成,并网发电后,我每年就能领到一笔固定的收入了。”10月26日,冠县万善乡西马固村贫困户刘丙波高兴得合不拢嘴。
  精准扶贫工作开展以来,万善乡采取多项措施,利用一切可以利用的条件,全力帮助群众脱贫。今年8月,他们利用乡政府闲置的屋顶建设了年发电量170千瓦的光伏发电项目,共有西马固村等6个村的100多户贫困户受益。
  今年上级拨给万善乡100万元的扶贫资金,专款专用,乡党委、政府一班人经过认真研究,决定把这笔钱投到见效较快、风险较小的光伏发电项目上,为贫困户增加一笔比较稳定的收入。
  然而在选择光伏设备安装地点上却遇到了一点小麻烦。为了节约土地资源,他们本着不占用基本农田的原则,打算充分利用贫困户的房顶空间,但是现场一考察才发现不行,因为贫困户居住条件较差,房屋大都是一二十年甚至更久的老房,无法承受光伏设施的重量,根本不适合安装。
  面对这种情况,万善乡把目光瞄向乡政府闲置的屋顶,通过电力部门的实地察看和评估,乡政府约2000平方米的屋顶符合光伏设施的安装要求。为了确保项目质量,他们采取了公开招标的方式,共有来自江苏、泰安等地的五家企业参加了竞标,8月下旬,项目正式开工建设,预计建成后年收益约20多万元。
  “这20多万元的收益将平均分配给100多户贫困户,主要是没有劳动能力的老人,由于光伏发电的收益比较稳定,这将成为这部分贫困户摆脱贫困的重要保障。”负责扶贫工作的万善乡民营经济发展中心主任王景行介绍说。
  □记者 岳殿举 通讯员 张桂华

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号