首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
英国代购订单增10倍 香奈尔包便宜3000多元
日期:2016-06-28 来源:南方都市报  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

 汇率波动

  蝴蝶效应

  “来询价的微信好友多了10倍左右,如果以前早上起床收到2 0条代购信息,那现在这两天基本上能有200多条信息,这其中有10 % -2 0 %最后会买东西”,定居英国伦敦的全职妈妈S heena昨日告诉南都记者,上周五,英国脱欧公投结果公布之后,她的代购生意也随之火起来。原本作为全职妈妈,她只是兼职帮微信好友代购名牌包包,但现在,几乎每时每刻会接到国内朋友的代购咨询信息,成交量也大幅提升。

  英国退欧决定引发的金融市场余震不断,从即期市场看,英镑对人民币两个交易日跌幅已超过10%.在英镑对美元创下三十年新低的同时,人民币对美元也大幅走低,而同样作为避险货币的日元则升值明显。6月27日,100日元对人民币中间价报6.5042.

  在这波行情下,海外代购们或悲或喜。与伦敦的Sheena相比,在日本留学同时兼职代购的李同学明显感受到寒意。“想买日本正品的人还是会买,但货量明显没有以前那么多。”除此之外,跨境电商们也急着赶在风口上开始抢夺客源。英国退欧的一系列连锁反应正在慢慢发酵。

  英国代购接单增10倍

  6月24日英国脱欧公投结果公布之后,英镑对人民币汇率随即一路下跌。从即期市场看,英镑上周五收跌8.14%,收报9.0467.截至27日18时,英镑兑人民币在8.81左右波动,跌2.2%.

  英镑下跌也让英国产品变得相对便宜,不仅吸引大批中国扫货一族,而且也让网上代购业务再度炽热起来。目前英国正处于年中打折季,不少零售商退出低至50%、40%的折扣促销。如果再加英镑兑换人民币汇率进入8时代,大牌折上折价格相当吸引人。“每天基本上能有200条咨询信息,较以往增长了10倍。每单的利润变得多一些,成交的单量也更多一些。”Sheena虽然已有两年的代购经历,但还是第一次遇到这样的“好事”。

  不过,英国退欧决定引发的金融市场余震不断,令人民币对美元也大幅走低。中国外汇交易中心公布的数据显示,6月27日人民币对美元中间价报6.6375,较前一交易日下跌599个基点,单日下跌0 .91%,创下自2010年12月24日以来的五年半新低,亦是为去年8月人民币贬值以来的最大单日降幅。不仅是美元,同样是传统避险货币的日元同样升值明显。6月27日,100日元对人民币中间价报6.5042.

  这样的行情让作为国民代购大国的日本却“很受伤”。“药妆基本没有影响,奢侈品明显贵了很多”,李同学告诉南都记者,个体户代购没有价格优势,受汇率影响更大,成交量已随之下跌。

  剁手族瞄准高价差商品

  汇率的下行,给消费者带来最直观的影响是到手价格的下跌。“基本上除了猪肉和蔬菜之外,家里其他东西都是代购的”,海淘达人陈小姐在24日上周五英国退欧(欧盟)当天一口气买下了两双鞋子、一件衬衣,光就鞋子而言折合人民币1000元不到,同品牌的同款鞋子的售价在香港需要2000元左右,还时常断货。

  在这之前,作为日本海淘资深人士的陈小姐,还极少购买英国商品。当天英镑对人民币汇率的大幅下跌,关注已久的陈小姐随即抓住时机“剁手”。

  南都记者从洋码头获得的数据显示,英国品牌的商品价格出现大幅度的下降。B urberry经典款风衣,英镑售价为1 3 9 5英镑,按照6月23日的汇率来计算入手价为13757元人民币,但若按照昨日的价格来计算则只要人民币12330元,差价高达1427元。

  “买越贵的东西差价越大。如果只是一件100英镑的衣服,差价可能就几英镑。”S heena告诉南都记者,目前她经手的代购,最多人买的是香奈儿经典款包包,商品售价是3000-4000英镑,汇率下跌之后等于便宜了300多英镑,折算下来一个包包便宜了3000元人民币左右的价格。

  短期扫货的最佳时机

  不过,对于这一波“购物优惠”能持续到什么时候?英国品牌商品短期内会不会也随之涨价?

  对此,一位关注时尚、电商的知乎大号赵轶佳发文分析认为,短期来看,大部分英国时尚品牌不会涨价,但长期来看涨价并非没有可能。以B urberry为例,B urberry的大部分生产是在意大利进行的,65%的销售成本是用欧元结算的,如果英国脱欧,英镑贬值,那么B urberry的原材料采购和生产成本都会上升,未来定价上涨是可以预见的。

  资深电商分析师鲁振旺接受南都记者采访时也表示,“购买英国商品的价格暂时还不会有什么变化,英国脱欧后相关价格政策的调整也还需要一段时间。”这或许意味着,现在正是中国消费者扫货的最好时机。

  不过,目前英国脱欧以及汇率下降等事件,对大型电商平台所带来的影响实际有限。网易考拉向南都记者坦承,保税仓模式带来的商品价格存在滞后性,“因为网易考拉的自营模式,跨境自营类商品都是提早备货入保税仓,价格有明显的滞后性。”

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号