首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
民警夺刀救下被劫持女孩 嫌犯因压力大求“击毙”
日期:2016-06-28 来源:新京报  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   新京报讯 (记者左燕燕)新京报记者昨日上午了解到,就前天朝阳区劫持人质事件的嫌疑人已被刑事拘留,该嫌疑人在送餐时劫持女住户,警方赶到后于谈判间隙夺刀制服嫌疑人解救人质,但有两名民警受伤。据了解,嫌疑人自称感到生活压力大,想通过劫持人质被警方击毙,此前已经预谋了两个多月。

  女孩被送餐员劫持 对话拖延时间

  6月26日12时30分许,朝阳警方接到报警,一年轻女子在团结湖某居民楼内被一送餐男子持刀劫持。

  据了解,案发在一间比较小的两居室,刚从北京某高校毕业的小张和室友居住在此,案发当天,另一位朋友小白前来做客,三人点了平时常吃的一家外卖,网上支付后,等待送餐到达。

  “送餐员到了之后,门只是半开着,他把饭递进来,突然推开门,一把把我按倒在地上,然后口袋里掏出一把折叠刀。”小张说道,随后对方把自己从地上拖了起来,两人就一直在客厅僵持着。

  小张的室友用手死死抓着嫌疑人拿刀的右手,小白则趁机躲进卧室,将门反锁后报警。

  “我控制着情绪,不断和他说话,希望能缓和他的情绪,拖延时间。”小张说,对方只是反复着,自己不想活了,不想活了。

  民警夺刀解救女孩 遭遇反抗受伤

  接到报警后,刘天刚等三民警赶往现场,在小区楼下,他们看见小白探出防护栏外招手呼救。由于嫌疑人将房门反锁,为了最大限度地保障人质安全,民警隔门对话,安抚嫌疑人情绪,避免其继续做出过激行为。

  民警叫门和对话约5分钟后,从卧室中出来的小白,趁持刀男子不注意,贴着墙挪到门口,将房门打开,并被民警迅速推到一边的卫生间内。

  刘天刚说,自己缓慢向嫌疑人靠近,并试图和他交流,在距离对方足够近的位置时,趁其不备迅速握住其持刀手腕,将其按倒在地,另一名民警则从侧面将嫌疑人扑倒,将其控制。

  据了解,在民警夺刀时,嫌疑人将女孩松开,但始终拼死反抗,试图摆脱控制。

  “我也是把嫌疑人带走之后,低头才发现胳膊被刀划伤了。”刘天刚的手腕上,绑着厚厚的纱布,另一同事腿部引发旧疾受伤。

  ■ 探因

  嫌疑人遭索赔想“一死了之”

  经初查,嫌疑人谢某,男,23岁,河北省保定市人。两个月前,其在送餐途中与一辆奔驰车发生剐蹭,承担70%的责任,要赔一万多块钱,并且事主同意,可以分期偿还。

  据介绍,此事让谢某觉得生活压力大,想一死了之,于是便学起了港匪片中的歹徒,希望通过劫持人质而被民警当场击毙。

  “就在两年前,谢某还曾经在老家翻到邻居家中,试图用刀劫持对方,后被及时发现制止。”民警介绍,关于此案,谢某在供述时称,已经预谋了两个多月,没有固定的目标,可能看到女孩瘦弱,以为她独自一人在家,才动手劫持。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号