首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
冠县畜牧局扎实推进“粮改饲”试点县项目
日期:2016-12-28 来源:  编辑: 王彩霞 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  为加快现代畜牧产业转型升级,深入推进“产业扶贫”,冠县成功申报“粮改饲”试点县项目,积极推扩全株青贮玉米种植,调整农民种植结构,切实提高秸秆养饲的利用率。
  冠县是养殖大县,截至2015年底,冠县奶牛存栏8000头,肉牛年出栏2.5万头,肉羊年出栏量80万只,每年消耗大量玉米秸秆。冠县地处鲁西北黄泛平原,地势平坦,土质疏松,耕性良好,十分适合牧草生长及大面积作业。冠县现有耕地113万亩,玉米种植面积73万亩,年产玉米35万吨、鲜玉米秸秆280万吨,随着牛羊规模养殖场的发展,秸秆青贮技术得以快速推广。
     精心组织,周密部署。聊城市“粮改饲”试点县项目工作会召开后,冠县行动迅速,成立以分管副县长为组长、畜牧、财政、纪检等部门参加的领导小组,县畜牧局专门成立项目管理办公室,具体负责项目实施。多次召开专题会议,安排部署和调度落实,确保项目顺利实施。经过前期调研,筛选出经营状态好、基础雄厚的14家养殖企业负责实施,按计划上报了《2016冠县“粮改饲”试点项目实施方案》。试点项目计划总投资2688万元,其中省财政资金500万元,企业自筹2188万元。
  大力宣传,抓好培训。为确保“粮改饲”示范项目补助资金惠及每一个符合条件的养殖场户,县委、县政府领导高度重视,多次在有关会议上进行宣传发动。利用“冠县在线”“智慧冠县”、“聊城畜牧网”等新闻媒介大力宣传。邀请聊城大学农学院专家教授举办“秸秆养畜”示范项目培训班,对全县奶牛、肉牛、肉羊养殖场户及相关技术人员500余人开展培训;依托山东省畜牧兽医职业学院举办了“冠县粮改饲暨全株青贮玉米应用技术推广研修班”。
     加强指导,搞好服务。冠县畜牧局作为项目实施的技术指导单位,积极安排技术人员为项目实施提供技术支持,结合基层技术推广项目,深入一线为乡镇和养殖场户提供技术服务,到各养殖场,查看青贮情况,协调解决有关具体问题。
强化监管,全程指导。制定了监管、督导制度,组织由畜牧、财政等部门参加的督导小组,对14个“粮改饲”实施主体的全株玉米的收贮过程进行了巡回督导,严格按照标准对收贮数量、质量、制度建设等各个环节进行了现场查看,针对各企业青贮账目整理,建档情况进行了检查,针对存在的问题,及时督促整改,确保项目建设扎实推进,规范操作,取得实效。目前,冠县有青贮窖池42万立方,年青贮玉米40万吨,可收贮玉米秸秆约12万亩。14家承担“粮改饲”项目的养殖企业共收购全株青贮玉米6.5万吨。
    “粮改饲”项目以推广全株青贮玉米为重点,以发展奶牛、肉牛规模养殖为载体,以提高种植、养殖效益为目标,抓好种、管、收、贮、用等关键环节,大力实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展思路。目前,该县籽粒玉米每亩收入800元左右,改为全株青贮玉米后,每亩增收50元左右,收贮方式以市场化收购为主,贫困户优先。由于全株青贮玉米营养丰富,每头牛每年可节省精饲料2700元。同时,企业深入挖掘用工潜力,雇佣贫困户劳动力等式帮扶贫困户脱贫,有力地推动全县扶贫工作开展,带动全县畜牧业走上一条循环发展、生态发展、链式发展的新路子。

(孙伟 张欣)

 

 


冠县“粮改饲”试点县项目扎实推进
   


  为加快现代畜牧产业转型升级,深入推进“产业扶贫”,我县成功申报“粮改饲”试点县项目,积极推扩全株青贮玉米种植,调整农民种植结构,切实提高秸秆养饲的利用率。
  在申报工作中,我县行动迅速,成立领导小组,召开专题会议,安排部署工作开展,按计划上报了《2016冠县“粮改饲”试点项目实施方案》。经过前期调研,筛选出经营状态好、基础雄厚的14家养殖企业负责实施,计划收贮全株青贮玉米6.5万吨。项目从2016年9月份开始实施,截至目前共计收贮全株青贮玉米6.5万吨,各实施企业正在整理汇总收购单据及账目情况。
  为确保“粮改饲”示范项目补助资金惠及每一个符合条件的养殖场户,我县加大宣传力度,通过媒体、报纸等新闻媒介对试点县项目进行宣传,做到家喻户晓,确保项目实施不留死角。同时,邀请聊城大学农学院李路胜教授举办“秸秆养畜”示范项目培训班,对全县奶牛、肉牛、肉羊养殖场户及相关技术人员500余人开展培训。
  据了解,“粮改饲”项目以推广全株青贮玉米为重点,以发展奶牛、肉牛规模养殖为载体,以提高种植、养殖效益为目标,抓好种、管、收、贮、用等关键环节,大力实施“以养定种、种养结合、草畜配套、草企结合”发展思路。目前,我县籽粒玉米每亩收入800元左右,改为全株青贮玉米后,每亩增收50元左右,收贮方式以市场化收购为主,贫困户优先。由于全株青贮玉米营养丰富,每头牛每年可节省精饲料2700元。同时,企业深入挖掘用工潜力,雇佣贫困户劳动力等式帮扶贫困户脱贫,有力地推动全县扶贫工作开展,带动全县畜牧业走上一条循环发展、生态发展、链式发展的新路子。(张欣 孙伟)


 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号