首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
俄罗斯对谷歌涉嫌垄断开4.38亿卢布罚单
日期:2016-08-15 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

  俄罗斯联邦反垄断局日前宣布,将对美国互联网巨头谷歌公司处以4.38亿卢布(约合675万美元)的行政罚款,理由是谷歌在其使用安卓系统的移动设备上预装搜索引擎等应用并屏蔽竞争对手。目前,谷歌表示已经收到罚款通知,正在研究对策。

  2015年2月,俄罗斯最大的搜索引擎供应商Yandex起诉谷歌公司涉嫌不正当竞争,要求反垄断局禁止安卓手机自动绑定谷歌搜索。Yandex表示,使用安卓系统的智能手机和平板电脑必须使用谷歌应用商店和封闭的应用程序编程接口。设备厂商则必须预装整套谷歌移动服务并将谷歌设为默认搜索引擎之后,才能安装谷歌应用商店。2014年,谷歌禁止英国三家手机厂商预装一切Yandex出品的应用。

  应Yandex投诉,反垄断局对谷歌进行了长达半年的调查并于去年9月认定谷歌违反俄罗斯法律。反垄断局曾要求谷歌在去年11月18日之前纠正行为,而且需按照俄罗斯法律交纳2014年在俄市场营收的1%—15%作为罚款。

  当时,谷歌对此判决表示不满,称俄方“无中生有”。谷歌表示安卓系统完全开放,各家设备制造厂商可以随意选择应用。但是今年3月,莫斯科仲裁法院判决谷歌败诉。当时有反垄断局官员表示,双方进行了多次谈判以寻求庭外和解。当前的这份罚单也不是没有转圜余地。

  关于谷歌涉嫌垄断的新一轮上诉听证会将于8月16日召开,但是指责谷歌非法竞争的并非只有俄罗斯一家。继俄罗斯之后,韩国反垄断机构也于8月12日开始对谷歌行为进行调查。欧盟委员会今年4月也曾经指控谷歌公司在限制性合同中要求平板电脑和手机制造商在移动设备上安装搜索和浏览器。欧洲电信行业的多名高管表示,运营商并不想预装谷歌的所有应用,希望在预装软件方面得到更多的自由。

  除了谷歌,俄联邦反垄断局本月8日还表示,有人投诉美国苹果公司部分型号智能手机在16家分销商的售价均完全相同。反垄断局正在对苹果分销商是否存在操纵价格行为进行调查。初步结果显示,大多数分销商在一段时期内对多个型号的苹果智能手机制定了同一价格,苹果涉嫌将“建议零售价”作为“固定零售价”。反垄断局认为,这些分销商可能在苹果公司主导下制定价格。面对反垄断指控,“经验丰富”的苹果公司已经予以否认,表示价格由分销商自行确定。

  需要指出的是,俄联邦反垄断局不仅在一周内连续“出击”两家美国大公司,对涉嫌非法竞争的多家国内企业也开出了罚单。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号