首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
我赴马里维和部队4名遇袭受伤官兵回国接受治疗
日期:2016-06-28 来源:人民网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   人民网北京6月28日电 (闫嘉琪 武元晋 邵敏)27日晚10时20分许,经过20多个小时的长途飞行,我赴马里维和部队的司崇昶、李涛、卞龙、丁福建4名遇袭受伤官兵,搭乘国际航班安全抵达首都国际机场。陆军组织隆重的欢迎仪式,军委、国防部、陆军、辽宁省、吉林省、山东省及外交部有关部门等军地领导和受伤官兵亲属到机场迎接。

  飞机稳稳降落后,担负后续治疗任务的陆军总医院医护人员立即登机检查伤员健康状况,护送伤员到机场贵宾休息室。

  迎接仪式热烈、庄重、简朴,礼兵分列两旁夹道欢迎英雄归来,2名女兵代表陆军官兵向维和英雄献花。陆军副司令员周松和代表陆军司令员李作成、政委刘雷和陆军领导机关到机场迎接,并向4名遇袭受伤官兵及其家属表示亲切慰问,称赞维和官兵在危急时刻恪尽职守,妥善处置,勇往直前,不畏牺牲,充分展现了我军和平之师、威武之师、胜利之师的良好形象,充分展现了中国人民热爱和平、维护和平的坚定决心。

  记者在现场看到,司崇昶、李涛、卞龙、丁福建4名受伤官兵伤情稳定,良好的精神状态令在场的很多人感动流泪。

  司崇昶是第16集团军工兵团一连六班班长,2013年12月参加首批赴马里维和任务,被联合国授予二级和平勋章。今年5月,他主动申请参加第四批赴马里维和,任立体中队三班班长。马里当地时间5月31日,一辆皮卡沿着哨位前N8公路开进,行驶至我外围警戒线边沿时,突然加速转向,高速冲击外围破胎器、铁丝网等防卫设施。生死考验面前,司崇昶坚守战位,依法向不明车辆开枪射击,阻止其闯入营区,为维和战友赢得了应急处置时间。空袭车辆燃烧并发生大爆炸,申亮亮壮烈牺牲,司崇昶被炸成重伤。袭击发生时,步兵某旅通信营通信连战士李涛完成执勤任务正在返回途中,火光冲天爆炸声起,李涛大喊“炸弹!”并迅速将不知所措的上等兵郭栋推倒在最近的沙箱下,自己却被高速飞来的爆炸残骸击中双腿,导致右小腿严重变形,左大腿被划出手掌长的伤口。同一时刻,第16集团军工兵团上士、维和工程兵大队给水中队电工丁福建正在抢修大队用电设施,第16集团军工兵连连长、维和工程兵大队立体中队中队长卞龙正在组织快反班前出,都被爆炸强烈的冲击波震伤。

  马里维和官兵营区遭受恐怖分子汽车炸弹袭击后,按照习主席和中央军委决策部署,中国军队工作组紧急赶赴马里,做好遇袭伤亡官兵善后救治工作,协调联合国马里多层面综合稳定团和马里政府采取切实措施,确保维和部队安全,有效执行维和任务。经过多方全力救治,4名遇袭官兵伤情稳定,经联合国批准回国接受后续治疗。陆军总医院抽组骨科、呼吸内科、胸外科、烧伤整形科、耳鼻喉科、心理医学科等科室主任组成救治专家组,挑选10名经验丰富、服务细致的护士组成护理组,制订了救治方案和工作制度,确保救治工作科学高效。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号