首页  设为首页  收藏本网站  
 
经济开发区 清泉街道 崇文街道 烟庄街道 东古城镇 北馆陶镇 清水镇 柳林镇 桑阿镇 店子镇 贾镇 斜店乡 梁堂镇 范寨镇 辛集镇 兰沃乡 万善乡 定远寨镇 甘官屯乡
苏格兰启动脱英立法准备 考虑否决英国脱欧法令
日期:2016-06-28 来源:中国新闻网  编辑: 么红翠 【打印页面】 【关闭页面
 
 

   中新网6月27日电 据外媒报道,英国政坛在脱欧公投后出现震荡并持续恶化。苏格兰首席部长斯特金宣布苏格兰政府已开展立法准备工作,寻求在两年内举行第二次独立公投。

  执政的保守党在英国首相卡梅伦宣布将辞职后出现党魁争霸战,工党被传有一半的影子内阁部长因对党魁失去信心而将辞职。

  英国媒体近日公布的两份民调显示,超过一半的苏格兰受访者支持脱离英国独立。这个百分比明显高于2014年苏格兰独立公投的45%脱英支持率。

  据《星期天泰晤士报》发布的民调显示,52%的苏格兰受访者要脱离英国独立;《星期天邮报》的民调结果则有59%的苏格兰受访者支持独立。

  斯特金日前在英国广播公司(BBC)政论节目中说:“苏格兰在2014公投中支持留在其中的联合王国已不复存在。”

  “(二次独立公投)不会重演2014年公投结果。政治背景和环境已发生巨大变化。”

  斯特金25日与自治政府部长举行紧急会议。她会后告诉《独立报》:“第二次独立公投显然是一个必须的选择,而且已几乎可以摆上台面。要确保在一定时限内推出这个选择,现在就需要采取必要的立法步骤。内阁今早已正式同意展开这项工作。”

  斯特金还称,她将同欧盟领导人及欧盟机构会谈,设法维持苏格兰的欧盟会员籍,而不是脱离欧盟后再加入欧盟。

  她也表示,为了保护苏格兰自身的利益,他们还考虑否决英国脱欧法令。

  英国两大政党内部闹分裂

  斯特金对BBC说,苏格兰议会会以苏格兰利益为本做出判断,在认定这不合苏格兰利益时,自然就会表示不给予支持。英国脱欧公投也撕裂该国两大政党。

  在卡梅伦辞职后,身为脱欧统帅的伦敦前市长约翰逊和司法部长戈夫被认为最有可能成为接班人,戈夫已表态支持约翰逊出任党魁。

  不过据《星期天电讯报》报道,卡梅伦的党内盟友指责约翰逊和戈夫在公投中误导选民,这可能成为约翰逊问鼎党魁的障碍,属于疑欧派但支持留欧的内政部长特蕾萨·梅可能出来挑战约翰逊。

  支持留欧的工党同样出现分裂,该党影子外长本恩与党魁科尔宾矛盾加剧而遭开除,影子卫生部长亚历山大和影子青年和选民登记部长德皮耶罗也已经请辞,至星期天晚上可能有半数的影子内阁部长将出走。

  科尔宾被指责在留欧倡议中努力不足,而面对党内的不信任投票。工党资深议员霍奇向党团主席克莱尔提出不信任科尔宾动议,并得到另外八名工党议员支持。

  截至当地时间26日9时,联名要求对英国再次举行脱欧公投的请愿人数已突破300万,迫使国会不得不考虑对此展开辩论。

  不过,BBC分析称,英国国会立法举行二次脱欧公投的概率是零,因为请愿要求的是追溯立法提高公投过关门槛,但这样的要求不能成立。分析也说,国会依法须就请愿展开辩论,但没有法律义务采取任何行动。

 
 
关于我们 | 网站声明 | 信息保障 | 联系我们 | 版权声明 | 加入收藏
主办:冠县媒体服务和舆情分析室 技术支持:聊城新闻网
联系方式:0635-2232532 传真:0635-8581112
E-Mail:gxlcxwcn@163.com 建议使用:1024×768分辩率
ICP备案号 鲁ICP备09083931号